普惠资讯

党建引领点燃普惠金融“红色引擎”——齐鲁银行以高质量党建推动高质量发展

2022-09-16 09:03:47

 近年来,齐鲁银行以党建统领发展全局,践行使命,持续提升金融服务质效,为地方经济社会发展贡献新时代金融力量。2022年上半年,全行总资产达到4700亿元,较年初增长9.1%;贷款余额2400亿元,增长11.7%;实现净利润17.6亿元,增长17.9%。上述指标处在省内城商行“领头羊”位置,增速位居全国上市中小银行前列,其中贷款增速高出上市银行平均2个百分点。上半年贡献税收11.12亿元,同比增长68%。在济南市党风政风行风民主评议中获金融行业第一名。

  在8月2日召开的市属国有企业党建工作座谈会上,齐鲁银行党委副书记、行长张华说,我们坚决扛起管党治党主体责任,严格落实“第一议题”制度,通过打造“党建+普惠”双引擎,将金融活水注入普惠领域。

  注重理论思想学习,提升改革发展引领力

  齐鲁银行在公司章程中明确党组织在企业法人治理结构中的法定地位,严格落实“三重一大”制度,建立股东大会、董事会、监事会、行长办公会、职代会决策前置程序及党委决策反馈机制,确保党委重大决策部署按时顺利推进。同时,严格落实“第一议题”制度,坚持领导干部先学一步、学深一层,高标准高质量开展党史学习教育,举办专题读书班,邀请党史专家作宣讲报告,开设“党史学习教育”专栏,打造内部宣传阵地。设立市委党校齐鲁银行分校,使广大干部员工在家门口接受高规格、高层次、高质量的培训。

   注重干部队伍建设,提升干事创业的向心力

  一名党员就是一面冲锋的旗帜,一个支部就是一座战斗的堡垒。目前,齐鲁银行党委下设20个基层党委、4个党总支、141个党支部,党员1782人,党员占比达到47%。齐鲁银行落实新时代党的组织路线和新时代好干部标准,坚持党管人才原则,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。选优配强基层党组织委员及党务工作者,夯实基层党务工作基础。加大干部储备培养力度,完善有利于人才成长、人尽其才、积极向上的选人用人机制,为齐鲁银行经营发展积蓄人才力量。

   注重党风廉政建设,提升拒腐防变的约束力

  齐鲁银行教育引导广大干部员工增强党性修养,强化纪律规矩意识,营造风清气正的干事氛围。组织全行356名党员干部填报廉政档案并排查廉政风险点;对全行2960名干部员工进行涉企、涉诉等异常行为大数据系统排查,开展廉洁从业警示教育44场次,覆盖员工5843人次,组织3489名在岗员工进行党纪法规知识竞赛。对分支机构党委开展政治巡察,精准监督落实全面从严治党的各项要求。

  注重基层组织建设,提升服务发展战斗力

  齐鲁银行制定出台了《党支部评星定级实施方案》,在全行推行党支部评星定级管理,推动党支部对标提升、晋位升级,共评出五星级党支部37家、四星级党支部67家。英雄山支行党支部被市国资委评为“三牛先锋集体”;齐鲁银行党委被评为“山东省先进基层党组织”,是全市唯一获此殊荣的银行。

  擦亮公益品牌,彰显企业社会责任温暖力

  齐鲁银行通过打造“党建+普惠”双引擎,以“机制创新、产品创新、服务创新”为抓手,将金融活水注入科创、小微、乡村等普惠领域。目前,齐鲁银行科技型中小企业贷款余额达159亿元,保持济南市银行业金融机构首位;普惠贷款余额428亿元,位居全省城商行首位;普惠贷款占比达到19%以上,高于山东银行业金融机构平均7个百分点;在2021年度金融机构服务乡村振兴考核评估中,综合得分列全省城商行第一名。

   未来,齐鲁银行将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党建与金融业务整合,充分发挥本地上市银行优势,精准对接实体经济的资金需求,为新时代社会主义现代化强省会建设贡献齐鲁力量。(济南日报)