媒体聚焦

【济南时报】齐鲁银行创新模式链接多重场景 助力实体经济健康发展

2020-06-19 17:36:07

  供应链金融既是党中央、国务院关注的金融供给侧改革的重要抓手,也是商业银行改革转型、迎接利率市场化、践行金融科技的重要切入点。近年来,齐鲁银行扎实贯彻国务院推进供应链创新及应用的政策要求,将供应链金融作为普惠金融重要抓手,通过创新金融服务下沉产业场景,与产业链头部企业形成“产融协同”,核心企业确认与上下游企业间支付或订货数据,承担承诺付款、差额回购等责任,将核心企业信用传导至产业链长尾企业,基于真实贸易背景,通过应收账款融资、订单融资、票据融资多种方式,为该类企业提供授信支持,以贸易产生现金流缓释风险,推进产业链企业协同发展,走出了一条特色经营的创新之路。

  数据显示,自2019年以来,齐鲁银行供应链金融累计投放逾40亿元,服务中小微、民营企业1000余户,取得了良好经济和社会效果。

  单一的模式和场景所能实现的价值是有限的,多种应用协同发力才能打造更为智慧化的供应链金融模式。正因为认识到这一点,齐鲁银行同时大力发展平台金融,加强金融科技应用,打造融资、支付、财资管理等全流程线上服务,提升服务响应效率,真正让数据多跑路,客户少跑腿;接入征信、司法、税务等外部数据,尝试通过大数据模型,进行辅助决策,提高智能风控水平。

  在中小微企业融资难的大背景下,银行身上的担子越来越重。作为地方法人银行,齐鲁银行积极加强政银合作,搭建供应链生态圈。在人行济南分行牵头引领下,于2019年成功与“中征应收账款服务平台”实现对接,是济南地区首家对接法人机构。以中征平台作为媒介,实时获得核心企业应付账款数据及供应商企业融资需求,为客户精准画像、授信审批提供支撑,让银行更敢贷、更能贷、更愿贷,助力中小企业应收账款提前变现。

  在“生态链”的打造中,齐鲁银行善于运用最先进的区块链技术。其中,齐鲁银行与青岛海关、青岛地铁、新希望六和、山东晟策律所等企业,通过区块链节点部署,联合搭建“链赢金科联盟链”,借助区块链技术数据分布记账、可追溯、不可篡改特点,将报关数据、核心企业应付账款数据、银行融资数据“上链”,实现在各节点间同步传输,信息透明可视,可存证溯源,极大降低各方沟通成本,提升业务效率。

  供应链金融创新发展之路任重道远。齐鲁银行将继续坚守“服务地方经、服务中小企业、服务城乡居民”的市场定位积极探索大数据、智慧科技在金融领域的广泛应用,助力实体经济健康发展。