媒体聚焦

【中国经营报】齐鲁银行下沉重心纾困企业 “百行进万企”融资对接成效凸显

2020-05-06 09:51:53

新冠肺炎疫情以来,各类金融机构主动为中小微企业复工复产贡献金融力量。根据中国银行业协会公布的数据显示,截至419日,全国城商行、民营银行提供疫情防控和复工复产专项授信等信贷支持6416.75亿元。

自中国银行业协会发起的“百行进万企”融资对接活动以来,各家银行迅速响应中小微企业的融资需求。据悉,借助“百行进万企”融资对接,各银行得以对接更多企业、实地调查走访、精准对接需求、进一步下沉服务重心,全方位支持企业复工复产,为小微企业带来融资“温暖”。

通过“百行进万企”融资对接,齐鲁银行取得明显成效。据统计,截至目前,齐鲁银行客户对接率已经达到了80%,累计为“百行进万企”名单内企业发放贷款6.12亿元。疫情期间,齐鲁银行全行上下快速反应、分类施策,特别对存量1.7万户中小微企业通过电话、微信等方式,在短时间内摸清底数、了解需求,为下一步出台针对性强的金融服务政策奠定了基础。

 

各地分支机构因地制宜助力企业复工复产

辖内14家支行48名客户经理率先复工,完成对1223户企业调研工作,目前落地1000万以下小微企业贷款28笔,发放贷款4732万元……这是齐鲁银行市中中心支行结合“百行进万企”活动,助力企业复产复工的近况。

据了解,2月以来,齐鲁银行市中中心支行优先支持防疫相关、农牧养殖、批发零售、住宿餐饮等企业,快速了解并解决小微企业融资问题。为满足辖内农牧客户资金贷款需求,齐鲁银行小微市中分中心积极对接普惠农牧担保有限公司,全力支持受困养殖户抗击疫情影响。

2月,正值山东各地疫情防控形势最严峻的时候,众多养殖户所分布的农村地区未解除封村封路,暂时无法实地考察。齐鲁银行小微市中分中心积极储备业务,利用电话、微信等多种方式提前了解养殖客户情况和需求,为客户量身预先制定融资方案。3月上旬,疫情防控措施趋于缓和后,在做好防护措施的前提下,小微分中心员工分赴各地实地考察办理业务,有力的支持了养殖户复工复产,切实发挥了支农支小的作用。

齐鲁银行市中中心支行只是齐鲁银行助力企业复工复产的缩影之一。疫情发生以来,齐鲁银行及时成立了疫情防控工作领导小组,制定工作方案,指导各分支机构为疫情防控和企业复工复产提供强有力的金融支撑。

齐鲁银行烟台分行积极对接烟台开发区管委会,对《烟台开发区支持中小微企业“抗疫情、渡难关”企业信贷融资需求情况调查汇总表》企业进行逐一联系,对有信贷需求的名单客户开通绿色审批通道,以最快的速度为企业放款助力复工复产。再如,在疫情期间,齐鲁银行章丘支行主动对接城东工业园区及刁镇化工工业园区近80户企业,其中“百行进万企”名单内表内企业共46户,客户经理通过电话沟通、上门走访及微信视频方式与企业对接,46户企业全部填写问卷,支行行长带头对意向企业进行上门走访,同时还实地走访了园区内其他 30余户小微企业,百分之八十客户达成合作意向,申请授信额度超过5000万元,切实把“百行进万企”融资对接工作落到实处。

 

差异化施策纾困企业线上经营性授信同比增六成

据齐鲁银行相关负责人介绍,新冠肺炎疫情发生以来,齐鲁银行立即成立了疫情防控工作领导小组,召开专题会议对疫情防控工作进行研究安排,制定工作方案。领导小组所有成员于131日(农历初七)前,全部返回工作驻地,靠前指挥。

为尽快为企业提供金融支持,齐鲁银行建立了信贷业务快速审批通道,执行简易审批和放款流程,并根据目前疫情防控和企业复工复产情况调整年度授信政策。

对疫情防控相关企业,齐鲁银行加大了信贷投入,有效满足防护服、口罩、护目镜、手套、消毒杀菌用品、试剂盒、体温测量仪器、抗病毒药品等企业融资需求。据介绍,齐鲁银行建立疫情防控信贷支持快速应急机制,要求辖内各分支行主动对接从事药品、医疗器械及民生物资生产的抗疫一线企业,详细了解相关的生产情况和信贷资金需求,采取优先受理、优先审批、优先放款的金融支持政策。

对于因疫情导致经营困难的企业,齐鲁银行采取无还本续贷、调整还款方式、申请宽限期等多种方式缓解客户资金困难。其中包括对华润山东医药、漱玉平民大药房等医药企业快速授信放款3亿元;对受疫情冲击较大的济南中恒实业有限公司,充分利用国开行应急专项转贷款和政府财政贴息政策,为企业节省利息40余万元,并通过延期还贷等方式全力支持企业复工复产。

为减少疫情传播,有效满足疫情期间广大中小微企业“零接触”用信用资需求,齐鲁银行充分发挥公司金融“融易资产池”和“税融e贷”等线上贷款产品优势,积极引导客户线上办理贷款,通过线上申请、线上用款、线上还款等方式为客户提供高效便捷的金融服务。截至3月底,齐鲁银行资产池批复客户共347户,批复金额288.48亿元,授信余额37.12亿元;线上经营性贷款授信4.1亿元、949户,分别较去年同期增长68.72%46.9%

针对普通工薪阶层和微小企业主等微弱经济体对贷款的实际需求,齐鲁银行加大产品创新力度,相继推出“无忧贷”、“房抵e贷”等产品,通过“零接触”金融服务满足为广大金融客户的刚需。以齐鲁银行“房抵e贷”为例,额度高达500万元、贷款期限最长10年,房产价值进行线上评估,免收评估费。针对疫情期间出行不便和营业时间调整,现场实地办理业务存在一定困难的情况,齐鲁银行推出“e票易贴”自助贴现产品,企业签约后可通过网上银行或银企家园平台自助办理,全程线上操作,资金秒速到账,在满足企业票据融资需求的同时,降低交叉感染风险,为抗击疫情助力。

齐鲁银行微信银行、网上银行、手机银行、直销银行均实现7*24小时运行,为客户提供不间断的“空中服务”。同时,该行客服中心24小时坚守岗位,春节假期共呼入话务4499通,接通4442通,接起率达98.73%

 

借力“百行进万企”融资对接快速摸排1.7万户存量企业需求

在新冠肺炎疫情期间,齐鲁银行各分支行之所以能快速响应各受困企业的金融需求,与该行积极参与“百行进万企”的活动密切相关。

据悉,“百行进万企”是由中银协向全国银行业金融机构提出的做好融资对接的工作倡议。为推进“百行进万企”活动,在方案制订方面,齐鲁银行根据中国银行业协会的《银行机构“百行进万企”全国推广工作方案》制订了《齐鲁银行“百行进万企”融资对接专项工作方案》,从组织领导、职责分工、工作安排、工作要求等方面进行了细化。

214日,济南市召开金融支持中小微企业发展政银企对接视频会。会后,齐鲁银行根据市政府提供的重点企业名单,按照“一企一策”原则精准对接,其中对接“优先保障企业”269家。截至3月末,已为其中的113户企业提供授信,授信总额超过55亿元。

其中,在工作调度方面,齐鲁银行建立了行内的“百行进万企”工作调度群,以分行、中支为单位每周报送工作进展情况,包括问卷填写进度、上门走访情况、典型经验做法等内容;在工作推进方面,齐鲁银行以分配给银行的客户“全面对接”、有融资需求的客户“全面走访”,符合标准的客户“全面服务”为导向,各机构在总行统一部署下各司其职,分支机构负责人带头走访,共同做好对接工作;在服务质效方面,齐鲁银行利用媒体宣传、银企座谈会、客户答谢会等多种形式扩大“百行进万企”的影响力,为客户宣讲各类小微企业金融政策和金融产品,按照“一企一策”的原则为企业提供金融解决方案,同时认真听取广大小微企业对于银行金融服务的意见和建议,建立改进小微企业金融服务的长效工作机制,多维度提升金融服务的质效。

近几年来,根据国家的普惠金融方针从战略规划、体制机制、组织架构、资源配置、授权审批、激励问责等方面综合施策,齐鲁银行以“一体化”设计为理念,“平台化”合作为依托,“线上化”产品为抓手,聚合行内外资源,不断提高小微企业金融服务质效。齐鲁银行方面表示,借助“百行进万企”融资对接,给商业银行创造了一个与小微企业深入互动交流的机会,使得该行将充分发挥地方法人金融机构的人缘地缘优势,塌下身子,将各项工作做深做实。