媒体聚焦

【新华网】齐鲁银行提供疫情防控信贷支持措施

2020-02-17 17:06:47

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,齐鲁银行迅速行动,根据各级党委政府和监管部门各项疫情防控要求,积极提供便捷优质的金融服务,全力为疫情防控贡献金融力量。

  总行建立疫情防控信贷支持快速应急机制,各分支机构迅速全面摸底排查现有存量授信客户,共梳理从事药品、医疗器械及相关物资生产和经营的企业194家,涉及存量授信余额55.6亿元,征集相关新增信贷需求6.53亿元。

  对于疫情防控产生的信贷需求,建立快速审批通道,执行简易审批和放款流程,信贷规模足额满足。130日迅速审批华润山东医药有限公司授信业务2亿元。分支机构在梳理中发现该企业存量授信余额1亿元即将到期且尚未归还,但企业因药品采购资金需求强烈,齐鲁银行打破常规,按照急事急办、特事特办原则,主动对接企业,简化相关授信流程,通过应急快速审批通道批复综合授信2亿元,实现企业信贷资金使用的无缝对接,有效提高企业融资效率,降低融资成本。

  齐鲁银行积极与同业开展合作,有效利用国家开发银行应急专项转贷款,为参与疫情防控相关企业提出的融资需求提供有力资金支持,享受优惠利率降低企业融资成本。

  根据目前疫情防控情况,齐鲁银行已调整年度授信政策,对于疫情防控相关的企业加大信贷投入,有效满足包括但不限于防护服、口罩、护目镜、手套、消毒杀菌用品、试剂盒、体温测量仪器、抗病毒药品等企业融资需求。同时将相关政策要求作为重点鼓励支持范畴,为相关企业提供长期稳定优质的信贷服务。

  疫情就是命令,防控就是责任,齐鲁银行将把疫情防控及金融服务保障作为当前工作重中之重,积极履行社会责任,切实提高业务办理效率,提供优质高效的疫情防控综合金融服务,为打赢疫情防控阻击战做出齐鲁贡献。